ARTICLE

從概念到實現:步驟指南將應用程式想法轉變為功能性產品

LATEST ARTICLE

從概念到實現:步驟指南將應用程式想法轉變為功能性產品

從概念到實現:步驟指南將應用程式想法轉變為功能性產品

理解應用開發的功能集

當您擁有一個應用程式的創意,首要任務便是將該點子具體化,轉變成一套可以執行的產品功能集。在理解應用開發的過程中,功能集(Functional Set)是指那些必不可少、能夠為用戶提供價值並實現業務目標的特定功能和服務。透過精心設計與規劃功能集,您將能確保最終產品能夠符合市場需求並吸引目標用戶。

一、核心功能與附加價值 理解應用開發中的功能集起始於辨識哪些是核心功能(Core Features) — 也就是您的app不能沒有、最基礎且關鍵的操作或服務。附加價值(Added Value) 功能則是那些可以提升使用者經驗、增強互動性或使產品從競爭中脫穎而出的額外元素。 二、用戶路徑(User Journey) 在開發流程中,圍繞著如何順暢地引導使用者完成他們想要執行的任務建立完整而直觀的用戶路徑至關重要。

每個步驟都必須清晰無誤地向使用者傳達信息,同時確保介面操作直覺易懂以消除任何可能造成困惑或挫折感的因素。 三、技術與資料架構(Technical and Data Architecture) 了解後端技術及資料架構對於塑造卓越表現和可靠安全性非常重要。根据应用程序所需处理数据量大小与复杂度来选择合适数据库与服务器配置,并确保系统之间有效对接与通信。

四、可伸縮性(Scalability) 隨著使用者群增長或市場需求變化,您需要考量到未來可能會增加新功能或改善既有系統。因此,在起初规划时就应考虑产品设计是否具备足够灵活性以支持这种扩展和演进。 五、交互設計(Interaction Design) 不容忽视交互设计对于用户体验(UX) 的影响。

通过缜密设计如触摸反馈、动画过渡等细节来赋予应用生命力,并使其更为人性化和愉快。 六、測試與迭代(Test and Iteration) 开发过程中应结合多次测试与用户反馈来调整并优化产品特性;这涵盖从原型测试到发布后进行A/B测试等环节,并根据结果不断迭代更新以达到最优状态。 結束語:将一个纯粹抽象点子转化为实质上能被构建出来并拥有明确价值主张及效能标准的产品功能集属于一个详细周密且复杂度高的过程。

从最初构思到最终呈现给用户之间需要跨越多个阶段:包含深入洞察市场趋势分析与用户需求收集;紧密配合界面(UI)/用户体验(UX)设计师, 软件工程师, 数据科学家等专业团队共同打造;同时还得考虑法规遵循, 安全措施, 隐私政策等关键事项。只有经过精准定位并精心打磨每个环节, 才会使得一个初期想法真正形成并成功作为一个具备实际运营力和市场竞争力的移动应用程序登场。
優勢 劣勢
機會
  • 市場對於新功能需求不斷增加
  • 可利用社群反饋進行產品優化
  • 可以與其他產品進行整合提升價值
  • 具有創新的點子和概念
  • 能夠滿足市場對於功能性的需求
  • 技術實力強大
威脅
  • 可能需要大量的資金投入
  • 開發過程可能會遇到技術難題
  • 競爭對手可能也在研發相似的功能
  • 市場競爭激烈,可能難以突圍而出
  • 使用者需求可能隨時間變化而改變
  • 法規限制或政策變更可能影響產品推廣
表: 強弱危機分析(最後更新: 2024-01-13)

找到並定位您的應用受眾

您在沒有確定目標受眾應用程式使用者的情況下,無法繼續前進。不,您不能把“每個人”都視為目標受眾,因此需要精確地篩選您的目標群體。即使您認為美國青少年是您的目標群體,仍然需要更深入地瞭解我們的利基市場,因為這很重要。

他們可以放下電腦和其他手持設備,但不能放下手機。開始尋找能夠衡量新Android或iOS應用程式特定受眾的數據。這項活動也有助於應用程式行銷和創意開發過程。

理想情況下,在開發應用程式想法時,觀察真正需要一款解決問題的移動應用程式的社區和次群體。試著問問看你如何通過製作一款移動應用程式來簡化他們日常生活?如果無法回答這個問題,那麼您可能需要重新思考並找出這個想法將如何運作以及面向的人群。Uber是一個理想的案例研究。

當出租車司機和乘客都難以相互聯繫時,它帶來瞭解決方案。這樣的移動應用程式想法確實可以改變所有參與方的命運。通過消除所有可能的阻力,將想法轉化為產品是推出移動應用程式的好方法。

從明確定義目標群體開始,根據自己建立產品,以便更輕鬆地進行驗證流程。

選擇合適的應用平台

無論是iOS還是Android應用程式開發,瞭解蘋果的App Store和穀歌的Play商店之間的差異很重要。考慮以下統計數據來瞭解誰使用什麼最多。然而,僅僅根據數據得出合理結論並不是一個理想的方法。

也要考慮到iOS用戶在應用內花費比Android用戶更多的情況。如果你有一個Android應用程式開發的想法,可以放心地開發一款專門為Android設計的應用程式,因為相比於Apple的App Store,Google Play上有更少的限制。這是加速MVP階段所選擇的快速、簡單和成本效益高的選項。

注意這是一個需要做出決策而不僅僅因為它具有成本效益而採取此路線,因為在開發一個從應用程式想法到實現所涉及到很多因素。從目標市場到設備可用性再到易於使用和UX等方面都需要考量周全。你必須回到我們之前定義的目標受眾

考慮到平臺的目標市場對於定義功能集合有很大影響。對於美國以外的市場,為Android設計應用程式比為iOS創建應用程式更有意義,因為在美國後者的用戶更多。雖然美國一分為二,但全球範圍內,Android手機的用戶高達80%以上。

另一個方面是考慮你選擇哪種策略來實現你的移動應用想法的盈利方式。你的盈利策略也可能會影響你決定開發哪個平臺上的移動應用想法。如果策略涉及向人們收費下載應用程式,那麼iOS應用開發是一個更好的選項。

如果你想要向使用者收費下載你的應用程式,最好是建立在蘋果平臺上。對於Android應用程式開發和賺錢來說,最好的選項是通過內部購買和廣告來實現。每次購買的金額較少,但可以接觸更多用戶。

還有另一種選擇可以同時為Android和iOS用戶提供服務,讓他們能夠利用兩者的功能集合。然而,這絕對不是一個可行的選擇,因為應用程式初創公司可能需要花費大量成本來雇傭兩個不同的開發團隊來開發這樣的應用程式。在這種情況下,一個理想的解決方法是開發一個適合Android和iOS平臺的混合型應用程式

因為它使你不必寫兩套不同的代碼,從而顯著降低了應用程式開發成本。根據所制定的功能集合計劃相應地根據您正在製作的應用程式類型來規劃。 對於混合型應用程式來充分利用兩個平臺的最大容量,兩個操作系統都需要在某些技術上匹配。


塑造高價值、高目標的功能集

對於主管移動應用開發過程的人來說,從多個來源獲得功能需求是相當常見的。這些需求可能來自內部團隊、使用者、潛在使用者、現有客戶、銷售團隊甚至利益相關者。每一個建議可能並非在第一時間就能帶來價值或顯示其可行性,但從不同的角度看待它可能會增加價值。

考慮到與特定功能相關的風險,看看是否值得承擔這種風險。 另一方面,接納高價值建議時容易被周圍的噪音所淹沒。試著過濾這些噪音,專注於更相關的事情上,你甚至可能找出產品開發思路中的漏洞。

應用程式的主要目標和功能絕不能偏離。 你添加到功能集中的每一項功能都必須能貢獻於整體App理念並有效地實現App目標。別以添加各種各樣功能作為市場策略手段,因爲這會降低用戶體驗,也是一種反效果的技術。

絕對不要提供所有可能的功能,而是以最好的方式涵蓋幾個方面。這有助於開發高價值的功能,使得用戶體驗更豐富。
相關數據:
  • 根據statista的數據,全球app store與google play上的應用程式數量在2022年第一季已經超過620萬個 來源: statista
  • 根據outsystems的調查,大約68%的企業表示他們至少需要3個月才能開發出一款手機app 來源: outsystems
  • 在美國,近60%的新創公司將其商業模型建立在移動應用程序上(techcrunch) 來源: techcrunch
  • 根據clutch.co的調查,42%的小型企業已有自己的移動app或正在開發中 來源: clutch.co
  • 日本市場中, 80% 的app收入來自遊戲類別 (app annie) 來源: app annie

透過推出功能來驅動應用市場營銷

分享重要的應用數據是規劃功能集時最關鍵的步驟。只有這樣,你才能成功地開始創建路線圖,並從應用想法轉向開發階段。首先,定義顧客的需求與他們真正需要什麼,然後看看你能提供什麼。

這有助於更好地篩選出你的功能集,專門針對你的目標群眾打造手機應用程式。一旦計劃針對該需求提供服務,就計劃以更直觀的方式包含該功能,而不會影響到 App 的最終目標。 期待使用者沉浸在 App 中是一種壞賭注,您始終要理解使用者如何在日常生活中使用它。

這種積極開發軟件的方式將涉及讓行銷團隊收集反饋並協助把App開發想法推向產品完成階段。引入實時用戶進行可用性測試是根據初次收到反饋所採取資料來針對特定功能開發的好方法。 開發功能集並非終點,而是一個開始,它從打磨和完善你在手機app中增加的特性開始。

對這些功能集進行測試和品質保證對於幫助市場推廣App至目標用戶極其重要。此外,在這個時點讓行銷團隊參與其中也是有意義的,因為他們對客戶期望有更好的理解,因此可能會提出一些建議和調整,使最終產品更具吸引力。 沒有面向所有相關人員提供培訓的功能集是不完整的。

這不僅包括銷售團隊、行銷團隊、技術團隊和支援人員,還包括行銷團隊。最佳的測試在於內部; 看看是否所有實現的功能都能做到承諾的事情,並確定所有運作良好可作為App上市特性的部分。 這是您的应用程序在发布时创造自己独特身份最好方式.

留言

文章隨選