ARTICLE

決策指南: 選擇Node.js或Java以打造最適合你項目的後端技術棧

LATEST ARTICLE

決策指南: 選擇Node.js或Java以打造最適合你項目的後端技術棧

決策指南: 選擇Node.js或Java以打造最適合你項目的後端技術棧

什麼是Node.js?

Node.js 是一個開源且跨平台的 JavaScript 運行環境,專門用於在伺服器端運行 JavaScript 程式碼。這個平台建立在 Chrome V8 JavaScript 引擎之上,讓開發者能夠使用他們已熟知的JavaScript來撰寫伺服器端程式碼。於2009年由Ryan Dahl首次推出後,Node.js迅速成長為一個強大的工具,在業界中備受推崇。

Node.js 的設計理念是著重於非阻塞(non-blocking)、事件驅動(event-driven)架構。這意味著它可以處理數以萬計的同時連接而不至於因執行緒管理或記憶體消耗而負荷過重。透過事件循環與回調函數,Node.js 能有效地分配系統資源,提供高效能與可擴展性。

除了其核心功能外,Node.js 擁有一個龐大且活躍的開發社群及豐富的模組生態系 —— npm (node package manager) 。npm 是全球最大的軟體登記庫(registry),提供超過百萬種套件(package),讓開發人員可以方便地分享和重用代碼。無論是建立RESTful API、實現即時通信(websocket)、或是打造全棧(full-stack)應用程序,都可以在 npm 中找到所需模組來加速開發流程。

正因為 Node.js 在 I/O 密集型任務方面表現出色,例如:資料串流、即時聊天應用程式、協作工具等場景下特別合適使用。在CPU密集型任務上可能就不如其他語言那般高效——比如 Java —— 這點在考量技術名單時需要特別留意。 Node.js 支援ES6(ES2015)及更高版本的ECMAScript規範, 讓開發者能夠利用最新的JavaScript功能和語法改善程式碼品質及可讀性。

隨著JavaScript語言本身以及V8引擎持續演進, Node.js也得以不斷更新和增強其性能和功能。 總括來說, Node.js 提供了一種使前端開發人員容易轉向後端開發工作的方式,并且其非阻塞性和高效率使它成為許多類型Web應用及微服務架構(Microservices architecture)後端技術棧的首選之一。在決定是否採納 Node.js 為你項目後端技術棧前, 需要仔細評估你項目所需求處理任務類型、團隊專業技能以及生產力考量等關鍵因素。

優勢 劣勢
機會
  • 隨著前端技術越來越重視實時互動和即時通信,在開發這些功能方面,node.js具有巨大潛力和市場需求。
  • 由於node.js生態系統繁榮發展,在解決各種後端需求上提供了更多可能性和選擇。
  • node.js在開發微服務和容器化應用方面具有優勢,可以有效地實現模塊化和可擴展性。
  • node.js的單線程模型可以處理大量且低延遲的請求,使其在高流量情況下表現優異。
  • node.js具有豐富的社區生態系統,擁有許多成熟和穩定的模組可供使用。
  • node.js支援非阻塞i/o操作,能夠高效地處理並行任務。
威脅
  • node.js對於單一cpu核心上的計算密集型工作不太適合,性能可能會受到限制。
  • 由於node.js是基於javascript語言開發的,因此對於沒有javascript開發經驗的團隊來說上手難度較大。
  • 在處理長時間運行或需要高度可靠性和穩定性的任務時,node.js可能會面臨內存泄漏等問題。
  • java作為一種成熟且廣泛使用的後端技術,其生態系統和工具鏈已經非常完善,對node.js形成競爭壓力。
  • 由於node.js是基於javascript語言開發的,部分團隊可能會更偏向於使用其他語言(如java)進行後端開發。
  • 在某些特定領域或企業中,傳統的java後端仍然被廣泛採用,可能會限制node.js在這些領域的應用空間。
表: 強弱危機分析(最後更新: 2024-01-28)

什麼是Java?

Java是一種廣泛使用的、物件導向的程式語言,由James Gosling於1995年創造。它以其基於類別的結構、高階的特性和在各種平臺上運行的能力而聞名。開發人員喜愛它是因為它具有快速、安全和強大的功能。

它擁有強大的社群支援,易於學習,並且具有可重複使用代碼的優勢,這有助於降低開發成本。Java生態系統包括Java開發工具包(JDK)、Java執行環境(JRE)和Java虛擬機(JVM),這些都有助於其穩健性、跨平臺相容性、用戶友善性和安全性。它是建立應用程式的常見選擇,在51346個域中被96037個網站使用。

根據Statista的數據,Java已連續八年被評為最常用的程式語言之一,導致65%受訪者使用JavaScript - 這增加了客戶對雇用專業Java開發人員需求的需求。

Node.js對比Java: 360度全方位比較

Node.js 提供了一個改變遊戲規則的解決方案。憑藉其 JavaScript 基礎,Node.js 允許開發人員在客戶端和服務器端任務中使用相同熟悉的語法,使工作流程比傳統方法更快速靈活。但這還不是全部,Node.js 還具有事件循環機制,可以實現非阻塞的服務器響應,相比其他技術可實現更高的可伸縮性。

而且,開發人員喜愛 Node.js 的輕量級特性,使其易於使用,在易用性方面成為明顯的贏家。 Java 是一種高度可靠和安全的程式語言,與其競爭對手(尤其是 Node.js)有所區別。Java 最重要的優點之一是支持多線程,這使得能夠同時執行多個進程並有效利用 CPU 資源。

此外,Java 的字節碼編譯允許輕鬆移植和平臺無關性,確保代碼可以在任何機器或操作系統上運行而無需修改。Java 的其他值得注意的特點包括強大的內存管理和並發累加器,這些都有助於應用程式的性能和可靠性。Java 和 Node.js 都提供了眾多庫,使開發人員的工作變得更輕鬆。


Node.js對比Java: 穩定性

就穩定性而言,Node.js和Java有明顯的差異。Node.js設計用於與API進行交互,但API常常會變動,導致在此環境下構建的應用程式產生不穩定問題。相比之下,Java以其經過時間考驗且堅固的結構而聞名於世,具有良好的穩定性。

此外,Java的介面非常穩定。 備註:原文中′boasts a reputation′可以被翻譯成′因...而聞名於世′或者′以...自居′等表達方式。

Node.js對比Java: 可擴展性

Node.js是開發高度可擴展應用程式的強大工具。它的非阻塞輸入和輸出系統,以及事件導向模型,使其能夠處理多個並發請求,非常適合處理高流量。此外,Node.js的事件循環機制使服務器能夠有效地處理大量請求,提供了可擴展性和效率。

此外,Node.js使用分散式系統來提供不同類型的服務,這對於可擴展性和效率是一個額外的優勢。 Java是企業應用程式開發中受歡迎的選擇,因為它具有可擴展性和優越的性能。然而,要充分發揮其潛力,開發人員必須實施最佳實踐方法來添加計算資源(如RAM和CPU)。

Java提供各種縮放選項,包括垂直縮放、水準縮放,並且還解決了單點故障問題。此外,Java的架構可以滿足您所有的需求。

Node.js對比Java: 文件說明

文件頁面是學習新語言和理解其能力的重要資源。Node.js的文檔頁面提供了該語言的廣泛介紹,包括API參考文檔、ES6功能和指南。這使開發人員全面瞭解了Node.js最常用和專業特色。

同樣地,Java的文檔是一個包含所有與該語言相關資訊的龐大數據庫,對於各技能水準的開發人員來說都是寶貴資源。

Node.js對比Java: 社區支援

Node.js和Java在社區支持方面存在一個關鍵差異。根據enterpriseappstoday的報導,在美國單獨使用Node.js的網站數量已超過630萬個。此外,由於Facebook、Google和Amazon等科技巨頭的重要貢獻,Node.js贏得了信譽。

相比之下,Java具有更加成熟的社區,並有著更長的使用歷史和支援。像Node.js一樣,Java也有強大的社區來解決複雜問題。這個龐大的社區使得錯誤修復迅速,定期更新以及持續創新。

作為前三名程式語言之一,Java擁有充滿活力的軟體開發者社區,並得到Coderanch、StackOverflow、Java World和Oracle-Java Forum等資源的支援。

Node.js對比Java: 人力資源池

根據企業應用今日調查顯示,2018年全球有2300萬名開發人員。研究人員預測到2023年底將會有約2770萬名開發人員。在框架、庫和工具的「最受喜愛」類別中,Node.js排名第7,並在「最渴望」類別中排名第1。

Java在調查中表現良好,成為使用最多的語言第5名,在「最受喜愛」方面排名第10。

Node.js對比Java: 學習難易度

Node.js環境提供了一個簡潔高效的編程體驗,得益於其簡單的語法和解釋性代碼。對於已經精通JavaScript的開發者來說,學習Node.js相對較容易。相比之下,Java擁有更複雜的生態系統和更陡峭的學習曲線。

然而,完全理解Java可能是具有挑戰性的,但並非不可掌握。

Node.js對比Java: 寫程式的速度

Java和Node.js都有豐富的社區創建的庫和可重用組件,使開發人員更容易編碼。然而,在這個比較中,Node.js稍微佔據了優勢。根據PayPal前工程主管兼首席架構師Jeff Harrell的說法,Node.js應用程式需要33%更少的代碼行數和40%更少的文件。

因此,通常情況下,開發Node.js應用程式所需的時間較短。值得注意的是,開發時間可能會因項目類型、團隊規模和團隊語言能力而有所不同。

Node.js與 Java:安裝

要使用Node.js,您必須先在系統上擁有存檔文件。開發人員應該下載NodeJS的.msi安裝程式並執行它。安裝完成後,很重要的一步是驗證是否已正確安裝。

可以通過打開命令提示字元並運行以下命令來完成此操作: $ node -v如果NodeJS已正確安裝,該命令將返回版本號,例如: $ node -v v6.9.5 如果未返回上述命令,可能需要卸載並重新安裝NodeJS。要安裝Java,開發人員必須首先設置JavaFX環境以運行JavaFX應用程式。這個過程始於將JDK下載到您的系統上。

下載完成後,必須安裝JDK並永久設置路徑。為了驗證是否正確安裝了Java,可以執行以下步驟: 打開命令提示字元 輸入 ′java -version′ 並按Enter鍵 如果Java已正確安裝,您將看到類似於此的消息: Java version ′1.4.x_xx′ Java SE Runtime Environment Java hotspot Client VM 如果出現“command not found”消息,可能需要在系統上卸載並重新安裝Java。

Node.js與 Java:資料庫支援

NodeJS與各種NoSQL和關聯式資料庫相容,但尤其適合與像MongoDB這樣的NoSQL資料庫一起使用。這是因為MongoDB允許以JSON物件儲存資料,提高了後端JavaScript(如NodeJS)的可存取性。此外,Node.js還有一個專門為MongoDB設計的物件數據建模庫,使程式碼更易讀且彈性更大。

Java支援多種資料庫並使用被稱為Java Database Connectivity(JDBC)的標準資料庫連接方式來存取應用程式中的資料。常用的資料庫包括MySQL、SQLite和PostgreSQL。開發人員和程式設計師利用內建的Java資料庫來建立簡單項目。

此外,支援JDBC的資料庫可以解決關聯式資料庫所面臨的問題。

Node.js與 Java:開發成本

根據Glassdoor的估計,美國Java程式員的平均薪資大約在9萬美元左右,而Node.js開發人員的平均薪資則為10.5萬美元。相比之下,在印度,一位高級Java開發人員的薪資為1萬零496.16美元。這意味著在印度市場上,Java開發更具有價格優勢。

然而,與自由職業者合作或外包開發時,價格可能會有很大差異。項目的複雜性、管理以及潛在風險等因素都會影響成本估算,很難提供確切數字。為了更準確地瞭解費用情況,建議從多家Java和Node.js開發公司獲取報價。


Node.js vs Java : 小抄手冊

何時應該選擇Node.js?您可以聘請Node.js開發人員來進行以下目的:開發串流內容的網絡應用程式、建立高效能的單頁應用程式、具有有效數據處理能力的網絡應用程式、開發實時多用戶網絡應用程式以及創建面向瀏覽器的遊戲應用程式。 何時該選擇Java?您可以聘請Java開發人員來進行以下目的:開發企業級應用程式、建立可伸縮性應用程式、創建電子商務應用程式、開發大數據應用程式,以及建立具有高安全性特徵的加密貨幣應用程式

最後的話語

總結來說,Java和Node.js都有自己的優點和缺點,瞭解它們對於下一個項目做出明智決策非常重要。就速度而言,Node.js表現較好,而Java在穩定性和安全性方面表現突出。這兩種技術都擁有強大的社群和開發者可用的資源。

Node.js通常用於實時應用、流媒體、大數據項目和電子商務;而Java最適合用於網絡應用、科學應用、交易應用和電子商務。您可以選擇聘請最佳的Java開發公司。如果對於選擇哪種技術來完成項目還不確定,請諮詢精通這兩種技術並熟悉您特定領域的專家可能會很有幫助。


NodeJS 的效能是否超越了 Java ?

有關Node.js是否比Java更高效這一問題存在著爭議。Node.js採用了非阻塞、事件驅動的I/O模型,使其非常適合處理I/O密集型和高性能實時應用程式。Node.js和Java都有各自獨特的優點和缺點,因此,在選擇技術時,評估項目的具體需求並諮詢專家意見是很重要的。

根據辯論結果,我們可以看到 Node.js 的非阻塞、事件驅動 I/O 模型使得它在 I/O 敏感以及高性能實時應用上表現出色。然而, Java 和 Node.js 之間仍然存在著各自獨特的優缺點。所以, 在選擇技術時, 依靠專家建議並仔細評估您項目的具體需求是明智之舉.

NodeJS 是否更受歡迎於 Java ?

比較Node.js和Java的普及度並不容易,因為它們通常應用於不同的領域。Node.js通常被用作建立伺服器端應用程式的JavaScript執行環境,而Java則主要用於開發各種應用程式的程式語言。然而,在近年來,Node.js在網頁開發領域特別是建立即時和高效能網頁應用程式方面已經變得非常受歡迎。

另一方面,Java已存在更長時間並被廣泛應用於企業應用、科學計算和Android手機應用程式開發等領域。兩種技術都有龐大且活躍的社群支援,並且都有完善的檔和支援。

哪種技術有著更好的未來–Java還是 NodeJS ?

無論是Java還是Node.js,在軟體開發領域都有光明的前景,但每種技術更適合不同類型的專案。Java是一種成熟的程式語言,擁有龐大而活躍的社群,已存在超過二十年之久。另一方面,Node.js則是一個JavaScript執行環境,在近年來因建立高效能實時網路應用程式而廣受歡迎。

總結而言,Java在市場上已存在很長時間,在企業市場和移動應用程式開發方面具有強大的影響力;而Node.js則在近年來因建立實時網路應用程式而廣受青睞。

像 Netflix 這樣的巨頭正在從 Java 轉向 NodeJS 。這是否意味著 Java 正在走向滅絕 ?

需要注意的是,僅僅因為像Netflix這樣的公司從Java轉向Node.js並不意味著Java即將消亡。Java是一種成熟的編程語言,已有超過二十年的歷史,擁有龐大而活躍的社區。它在企業應用中被廣泛使用,在移動應用開發市場中特別在Android應用開發方面佔有重要地位。

確實,一些公司正在因為其非阻塞、事件驅動的I/O模型而將某些類型的項目轉向Node.js,這使其非常適合處理IO密集型和高性能實時應用。Node.js也被越來越多公司作為傳統Web技術(如PHP、Ruby和Python)的替代品採用。然而,重要的是要理解每種技術都有其獨特的優點和缺點,並且始終根據項目具體需求進行評估並諮詢專家以確定最適合您使用情景的技術。

這並不意味著Java即將消亡,只是一些公司正在因某些類型的項目而轉向Node.js。

留言

文章隨選