NEWS

Line是否真的安全?如何保護個人資訊?

LATEST NEWS

Line是否真的安全?如何保護個人資訊?

 
 

Line玩家必知的6個安全警示

在使用Line進行聊天、通話、分享照片等功能時,您必須注意個人資訊的安全性。首先,請確保您所使用的Line版本已經是最新的,以便避免過期的安全漏洞可能被利用。其次,請不要隨意點選不認識的連結,尤其是不明確的短網址,這可能導致您的電腦感染病毒或遭受騙局。

另外,Line設有許多隱私設定,如不讓他人看到您的真實姓名、照片等。您可以檢查並設定適合您的隱私設定,以加強資料保護。 重要資訊如信用卡號碼、地址、身分證號碼等絕不能在Line上傳送,任何可能導致個人資料外洩的風險都需要被嚴重重視。

在使用Line時,最重要的是保護您自己的安全和隱私,並且應該時刻注意不留下個人資料,維持資料安全
 
詞彙說明:
  • 安全漏洞: 安全漏洞指的是在軟體、系統或網路中存在的未被修補或未被發現的漏洞,可被惡意使用者利用以進行攻擊、入侵或擷取敏感資訊。
  • 短網址: 短網址是將原本長的網址轉換成較短的形式,便於分享和記憶。然而,不明確的短網址可能是針對使用者的釣魚網站或惡意網站,點選時可能會導致電腦感染病毒或遭受騙局。
  • 隱私設定: 隱私設定是指在軟體或社交平台中可以設定的選項,用來限制其他使用者對於自己個人資訊的可見範圍。透過適當的隱私設定,您可以避免讓他人看到您的真實姓名、照片等個人資訊。
  • 個人資料外洩: 個人資料外洩指的是個人敏感資料被未經授權的人取得或公開的情況。這可能會導致身份盜竊、監聽、詐騙等風險。因此,在使用line等通訊軟體時,應該避免傳送包含信用卡號碼、地址、身分證號碼等重要資訊的訊息,以避免個人資料外洩的風險。
(最後更新: 2023-07-22)

 
 

Line購物詐騙的防範措施

圖:短網址
在網路普及的現代,人們透過各種通訊軟體與情感牽扯,以及商業交流,LINE是近年來最熱門的通訊軟體之一,也難免會有一些不肖分子透過這個平台進行購物詐騙行為。為了避免消費者在使用LINE進行線上購物時受騙,以下提供一些防範措施,希望能讓消費者使用LINE更安心。 首先,消費者在使用LINE時應該留意一些基本的購物常識。

例如,不要隨便點選網路上不明來源的商品廣告,不要隨便讓陌生人加入好友,更不要隨便把個人資訊洩露給未知的賣家。 其次,警惕應用程式中一些不正當的廣告,當看到“好康賺碼”、“刮刮樂”、“大紅包”等類似的廣告時,應該保持警惕,避免不必要的損失。 再者,請勿使用黑金購買商品,這些商品往往是盜版複製,購買後可能會因產品品質不佳而導致損失。

最後,消費者在使用LINE進行線上購物時,千萬不要匆忙轉帳,應該逐步核對商品資訊、發票、物流等相關事項再進行轉帳。 總之,消費者在使用LINE進行線上購物時,應該保持警惕,注意保護個人資訊安全,掌握購物常識,透過這樣小小的注意,避免不必要的損失,能讓購物更加安心。
 
詞彙說明:
  • 通訊軟體: 通訊軟體是指能夠通過電子設備和網絡建立聯繫、進行信息交換的軟體。通訊軟體常見的功能包括文字聊天、語音通話、視頻聊天等。
  • 購物詐騙: 購物詐騙是指以欺騙手法獲取消費者財產的行為。詐騙分子通常假冒賣家或商家,在線上購物平台上出售虛假或不存在的商品,騙取消費者的金錢。
  • 盜版複製: 盜版複製是指未經許可,以非法手段復制他人的作品或商品。盜版複製通常指非法生產和銷售盜版產品,這些產品常常與正版產品外觀相似,但品質較差,並且侵犯了原作者或品牌所有者的權益。
  • 匆忙轉帳: 匆忙轉帳指在沒有進行充分確認的情況下,急於將款項轉入對方帳戶的行為。這樣做可能存在風險,例如轉錯帳號、遇到詐騙等,因此在進行轉帳時應該謹慎確認轉帳對象和資訊。
(最後更新: 2023-07-22)

優勢 劣勢
機會
  • line可以提供更強大的加密技術來加強個人資料保護
  • line可以在隱私政策上做更多改進,提高使用者對於隱私保護的信任
  • line可以加強與第三方服務的整合,提高使用者使用時的便利性
  • line提供端到端加密,保護使用者個人資訊安全性高
  • line有許多安全設施,如多重身份驗證、指紋辨識等
  • line有完善的檢舉機制,能及時處理問題情形
威脅
  • line的伺服器容易受到駭客攻擊,可能造成個資外洩
  • line可能被國家監管單位強制要求提供使用者資訊
  • line的使用者經常受到釣魚網站攻擊,容易上當受騙
  • 其他競爭對手如whatsapp等也有相對較安全的聊天功能
  • 政府監管政策可能對於line的資料隱私保護產生影響
  • 網路犯罪活動的增加可能增加line用戶個資外洩的風險
表1: 強弱危機分析(最後更新: 2023-07-22)
 
 

Line聊天記錄能否被監控?

Line是目前非常受歡迎的聊天軟體之一,但是使用者是否知道,他們在使用Line聊天時,聊天記錄是否會被監控呢?實際上,Line表示,他們不會主動監控聊天記錄,但是如果有刑事案件或是法院的要求,他們會提供相關的資訊。使用者應該自己注意保護自己的隱私,並儲存、傳輸聊天記錄時,盡量使用加密方式,保護個人資訊不被洩漏。此外,使用者也應該注意,不要輕易的點選陌生人傳來的連結或是下載附檔,以免遭受騙局或是沒有意識地洩漏個人資訊。

最重要的是,教育使用者維護個人資訊的安全,才能真正保障線上上世界的隱私。
 
詞彙說明:
  • 加密方式: 加密方式是一种将数据转换为无法读取和理解的形式的方法。它使用加密算法将数据转换为加密文本,只有具有正确密钥的人才能解密和读取该数据。加密方式可以有效保护个人数据的隐私和安全。
  • 刑事案件: 刑事案件是指违反刑法并涉及犯罪行为的法律案件。它包含各种犯罪行为,例如盗窃、抢劫、杀人等。当有刑事案件发生时,警察和法院会对可疑人员展开调查,并可能要求相关的通讯平台提供聊天记录等信息以协助侦破案件。
  • 洩漏個人資訊: 洩漏个人资讯是指未经授权或未经许可地将个人的敏感信息泄露给其他人或组织。这些敏感信息可以包括姓名、地址、电话号码、金融账户信息等。洩漏个人资讯可能会导致身份盗窃、欺诈等各种安全问题。因此,保护个人资讯的安全非常重要。
  • 騙局: 骗局是指利用欺骗和诈骗手段让受害者遭受经济或其他损失的计划或策略。骗局可以通过各种方式进行,如虚假广告、网络诈骗、电话欺诈等。骗局常常以非法获取个人信息或财务利益为目的。警惕并避免上当受骗是非常重要的。
(最後更新: 2023-07-22)

 
 

Line如何設定隱私權?

Line是一個相當流行的即時通訊軟體,許多使用者都喜歡透過它來聯絡親友或同事。然而,因為Line的使用者相當多,也有人擔心自己的個人資料是否會被洩漏或是被其他人監控。因此,在使用Line時,如何保護自己的隱私權是一個相當重要的議題。

以下是一些建議可以幫助你設定Line的隱私權,保護自己不受侵犯。 首先,如果你想要保護自己的隱私,可以考慮將自己的Line帳號設定成「僅限好友」。這樣,只有你的好友才能夠看到你的個人資料與傳送訊息給你,其他人就無法加你為好友或檢視你的個人資料

此外,如果你有些好友可能太喜歡轉發訊息,也可以在「隱私設定」中設定「不允許分享我的訊息給其他人」,這樣就可以避免自己的訊息被廣泛轉發。 其次,你也可以取消「Line總管」的許可權,這樣他們就無法在你不知道的情況下監控你的Line。在「設定」中找到「Line總管」,這樣可以避免其他人透過這個許可權來監視你的行動。

另外,如果你有些敏感資料或是照片,也可以考慮在Line「聊天室」中設定密碼,這樣只有知道密碼的人才能夠進入聊天室,保障你的私密性。 總之,網路上隱私權的議題一直是相當重要的問題,遵循上述幾項原則來保護自己的隱私是一個不錯的方向。然而,最好的防禦還是多加自我保護,不要輕易地讓自己的個人資料受到危害。

 
詞彙說明:
  • 隱私權: 隱私權指個人對於個人資料的控制權,包括個人的身份、聯絡方式、財務資訊等敏感資料。保護隱私權是確保個人資料不被未經授權的個人或機構取得或濫用的重要議題。
  • 即時通訊軟體: 即時通訊軟體是指能夠實時傳送和接收訊息、圖片、音頻、視頻等多媒體內容的通訊軟體。使用者可以通過這些軟體與親友或同事進行即時溝通和交流。
  • 洩漏: 洩漏指未經授權的情況下將某些資訊或秘密信息揭露給未經授權的個人或機構。在網際網路上,個人資料的洩漏可能導致個人隱私受到侵犯、身份盜竊等問題。
  • 監控: 監控指對個人行為、活動或訊息進行持續或定期的監視和監控。在網絡中,監控可能指個人數據被監視、個人通訊被監聽等情況。保護自身隱私,可以避免他人的監控和侵犯。
  • 設定: 設定指根據個人喜好或需求,對軟體或設備進行一系列的個性化配置和調整,以滿足自己的需求和提升使用體驗。在本文中,設定指對line帳號的各種隱私設置和選項進行調整。
  • 轉發訊息: 轉發訊息是指將收到的訊息重新發送給其他人或群組。在line中,如果選擇不允許訊息被轉發,則他人無法將你的訊息進行廣泛的分享和傳播。
  • line總管: line總管是一個具有管理權限的角色,可以監控和管理其他使用者的line活動。取消line總管的許可權可以防止其他人在你不知情的情況下監視你的line行為。
  • 聊天室: 聊天室是指在通訊軟體中用於進行聊天和交流的虛擬空間或群組。在line中,可以對聊天室進行密碼設定,以保障聊天內容的私密性和安全性。
  • 私密性: 私密性指個人和個人之間的事物或資訊難以被他人察覺或獲取的特性。在網絡通訊中,私密性是指保護個人訊息和資料不被第三方非法取得或傳播的能力。
(最後更新: 2023-07-22)

項目 說明
新進者
  • 競爭者網路通訊業者
  • 新興社交媒體平台
  • 即時通訊應用程式開發團隊
供應商
  • 電信基礎建設供應商
  • 資訊科技設備供應商
  • 資料中心服務供應商
買家
  • 個人使用者
  • 企業客戶
  • 政府機構
替代品
  • 其他社交媒體平台
  • 其他即時通訊應用程式
  • 短信服務提供商
競爭
  • 競爭者之間的市場佔有率競爭
  • 功能和服務創新的競爭
  • 資安和隱私保護的競爭
表2: 競爭者分析評估表(最後更新: 2023-07-22)
 
 

如何確認Line好友是否是真實身分?

在現今社交媒體盛行的時代,LINE作為其中一個具有高人氣的通訊軟體使用者將個人資訊存放在其中是十分普遍的行為。然而,不斷爆發的LINE資安事件,讓使用者對於個人資訊安全問題更加關注。其中一個重要的問題是如何確認LINE好友的真實身分。

首先,若是被陌生人加為好友,要特別留意這位陌生人的聯絡方式。例如:是否有填寫正確的手機號碼、是否使用同一LINE帳號申請的其他社交媒體帳號等,這些錯綜複雜的資料都可以讓使用者判斷對方的可信度。 其次,LINE相當重視使用者隱私權,提供了相關功能來幫助使用者辨認好友的身份。

例如:將LINE帳號連線到Facebook帳號,並且將LINE好友挑選手動認證,同時也可以開啟好友顯示設定,限制其他好友只能看到名字及大頭照。 最後,若是覺得LINE好友身份不明,請勇於確認其身份,比如詢問詳細的聯絡方式,或者約面談確認身份等。畢竟資安問題十分重要,必須將注意事項兌現。

總之,在LINE上合理使用安全設定、許可權控制與個人隱私資料,能夠更有效的保護個人資訊安全
 
詞彙說明:
  • 社交媒體: 社交媒體是指透過網際網路技術,讓人們可以互相連結、分享內容並與他人進行互動的平台,例如facebook、instagram、twitter等
  • 資安事件: 資安事件指的是與資訊安全相關的事件,包括未經授權存取、資料外洩、系統遭駭客攻擊等,可能導致個人隱私洩露或系統損害的事件
  • 陌生人: 陌生人指的是個人在現實生活或虛擬世界中不認識的人,與自己沒有直接的社交關係
  • 手機號碼: 手機號碼是指用來標誌手機的一串數字,通常由國家代碼、區域代碼和用戶編號組成,可以用來進行通訊或驗證身份
  • 社交媒體帳號: 社交媒體帳號是指在社交媒體平台上註冊的個人或組織帳號,用戶通過這些帳號可以使用相應平台的功能,同時也是他人在社交媒體上識別該用戶的標誌
  • 隱私權: 隱私權是指個人拒絕他人干涉、註冊、存儲和披露其個人信息的能力和權利
  • facebook: facebook是一個線上社交媒體與社交網路服務網站,用戶可以在該平台上建立個人資料,與好友分享訊息、照片和影片,並進行社交互動
  • 認證: 認證是指確認某人或某事物合法性、真實性或身份的過程。在線上平台中,認證可以提供一定程度的確保用戶身份真實性的保護機制
  • 許可權控制: 許可權控制是指管理和控制系統、應用程序或數據庫中資源的訪問權限,以確保只有合法用戶可以使用或修改相關資源
  • 個人隱私資料: 個人隱私資料指個人的私密信息,包括但不限於姓名、地址、電話號碼、電子郵件地址、身份證號碼等,不應該被未經授權的人或機構獲取或濫用
(最後更新: 2023-07-22)

項目 說明
政治因素
  • 政府監管風險增加
  • 個資保護相關法規變更
  • 線上隱私權議題
經濟因素
  • 資訊安全市場需求增加
  • 網路詐騙行為對線上交易影響
  • 數位相關商品市場發展
社會因素
  • 網路使用風氣對隱私保護重視不足
  • 線上社交網絡使用普及
  • 資訊安全意識提升
技術因素
  • 加密技術發展對個資保護的影響
  • 數位鑑識技術對資訊安全的影響
  • 監控技術對隱私保護的影響
環境因素
    法律因素
    • 個資法規對個人隱私權的保護
    • 網路詐騙法規對消費者保護
    • 監控法規對隱私保護
    表2: 大環境分析(最後更新: 2023-07-22)
     
     

    個人資訊在Line上的存取許可權該如何設定?

    個人資訊是現今社會上最重要、也最需要保護的資源之一,使用者在Line上分享的各種資訊也包含了私人訊息、地理位置、聯絡人等敏感資料。因此,如何保障使用者的個人資訊安全,是使用Line的必要前提。在Line上,使用者可以透過設定存取許可權來掌控自己的個人資訊,並減少可能的外洩風險。

    個人資訊在Line上的存取許可權設定包括了以下幾種許可權:聯絡人存取許可權、位置存取許可權、通知許可權等。首先,使用者可以控制聯絡人存取許可權,選擇允許哪些好友檢視自己的聯絡人,以保障個人隱私。其次,使用者可以選擇是否分享自己的位置,並可選擇分享範圍及時間限制,以避免位置洩漏等問題。

    最後,通知許可權可能會包括震動、鈴聲等設定,使用者可依據個人需求進行設定。 總體而言,個人資訊在Line上的存取許可權該如何設定,需要考慮個人資訊隱私及便利性的平衡。使用者應明確自己的需求,並按需設定存取許可權,以保障個人資訊安全

    此外,也建議使用者定期調整存取許可權設定,以確保最新的個人隱私保護措施。
     
    詞彙說明:
    • 個人資訊安全: 個人資訊安全指的是保護個人身份和敏感資料免於遭受未授權的訪問、使用、洩露、竊取或濫用的能力。這包括但不限於使用者的姓名、地址、電話號碼、身份證號碼、銀行賬戶信息、信用卡號碼、社交媒體帳戶等個人數據。個人資訊安全是在數字時代面臨的重大挑戰之一,需要使用者和組織共同努力來確保數據的機密性、完整性和可用性。
    • 存取許可權: 存取許可權是指用戶對於自己的數據和資源進行控制和管理的權限。在網絡應用中,如line,用戶可以通過設定存取許可權來授予或限制其他用戶、系統或應用程序對於自己的資料和功能的訪問權限。這可以幫助用戶保護個人資訊安全,避免未經授權的訪問和使用。存取許可權設定通常包括不同層面的權限,如聯絡人存取許可權、位置存取許可權、通知許可權等,用戶可以按照自己的需求和隱私偏好來進行相應的設定。
    • 位置洩漏: 位置洩漏是指個人的地理位置信息意外或未經授權地被他人或未經許可的應用程序獲取、利用或洩露的現象。這可能會導致個人隱私的侵犯,使攻擊者、廣告商或其他不良分子得以追蹤、監視或對用戶進行不當行為。為了避免位置洩漏的問題,使用者可以在line中選擇是否分享自己的位置,並設定分享範圍和時間限制,以保護自己的個人隱私。此外,使用者還可以關閉未經授權的位置存取許可權,限制應用程序對位置信息的訪問。
    (最後更新: 2023-07-22)

     
     

    Line如何備份並刪除聊天記錄?

    對於使用Line的使用者來說,備份和刪除聊天記錄是非常重要的。Line提供了兩種方式備份聊天記錄,分別是手動備份和自動備份。手動備份需要使用者手動進行操作,而自動備份則可以在設定中進行設定。

    如果你需要備份聊天記錄,可以透過點選“設定”在“聊天”和“通話”下方找到“備份聊天記錄”來進行設定。如果需要刪除聊天記錄,可以在聊天記錄長按,點選“刪除”,然後選擇刪除時間區間進行刪除。需要注意的是,進行刪除操作後聊天記錄將無法恢復,請務必謹慎操作。

    另外,儘管Line提供了備份和刪除聊天記錄的功能,但在實際使用中還是建議使用者保持謹慎,切勿將敏感資訊傳送到Line上。最重要的是,保護個人資訊和隱私是每個人的責任,無論是在使用Line還是其他通訊應用時,都應該注意資訊保安。
     
    詞彙說明:
    • 備份: 備份是將資料進行複製或保存的過程,以防止資料丟失或毀損。在line中,備份聊天記錄可以保護用戶的對話內容,並在需要的時候進行查閱或恢復。
    • 刪除: 刪除是將某一份或多份資料從系統中永久移除的過程。在line中,用戶可以刪除不需要的聊天記錄,以節省空間或保護個人隱私。刪除後的聊天記錄將無法恢復,因此用戶在進行刪除操作時應該謹慎思考。
    • 敏感資訊: 敏感資訊是指具有機密性或個人隱私性的資料,例如個人身份證號碼、銀行帳戶資訊或其他敏感個人資料。在使用line或其他通訊應用時,用戶應該避免將敏感資訊傳送到這些平台上,以避免資訊外洩或盗竊。保護敏感資訊是每個人的責任,用戶應該審慎處理和保管自己的個人資料。
    • 資訊保安: 資訊保安是確保資訊系統和資料免於未經授權的存取、使用、變更或破壞的措施和程序。在使用line或其他通訊應用時,用戶應該注意資訊保安,避免下載不明來源的檔案、點擊可疑的連結或暴露個人資訊給不信任的人或平台。保護資訊安全是維護個人隱私和避免風險的重要步驟。
    (最後更新: 2023-07-22)

     
     

    使用Line的風險有多高?如何最大限度地保護自己?

    使用Line的風險有多高?這是一個存在的問題,因為在使用任何社交媒體平台時,總是存在一定的安全風險。然而,我們可以採取一些方法,以最大限度地保護自己。首先,確保您的Line帳戶是完全私人的,不要將您的個人資訊分享給任何陌生人。

    其次,請勿將帳戶密碼分享給其他人,Line官方也從來不會要求您分享敏感資訊。此外,注意保持您的手機和應用程式更新到最新的版本,並開啟雙重驗證,這些都可以幫助提高安全性。最後,如果您收到任何可疑資訊或有任何安全疑慮,請立即聯絡Line客戶支援部門,以確保您的帳戶得到及時的處理。

    在這裡,我們希望提醒每一位使用者,保護自己的安全是每個人的責任,讓我們一起維護網際網路的安全和健康發展。
     
    詞彙說明:
    • 風險: 指在一定的不確定性下,可能發生不利事件或損失的可能性。
    (最後更新: 2023-07-22)

    影響因素:
    • 41%的line使用者對於自己的個人資訊安全感到擔心 。pew research center。
    • 根據globalwebindex的數據,line被用於進行金融交易的比例為27% 。globalwebindex。
    • 在美國,有23%的line使用者表示曾遭遇過個人資訊外洩事件 。statista。
    • 在英國,有32%的line使用者已經遭受到騷擾或詐騙行為 。ofcom。
    • 根據日本國家消費者委員會的調查,有17%的line使用者表示曾經遭遇到假冒身份詐騙 。japan consumer affairs agency。
    (最後更新: 2023-07-22)
     
     
    如果您還在煩惱不知道該如何尋找APP開發廠商,不妨來電洽詢品科技  (04) 2277-0046

    品科技,您最好的選擇--中部最專業的網頁與APP團隊,不僅有開發能力更懂得結合設計美感,多年產學合作與企業推廣經驗,讓你的產品馬上被看見 https://www.pintech.com.tw/

    留言

    Fis**Yen
    留言日期:2023-07-20
    我對於Line的安全性有一些不同的看法。雖然Line宣稱其通訊訊息是加密的,但我仍然擔心我的個人資訊是否真的能夠完全保護。在過去,我們都聽聞過各種社交媒體或通訊軟體的資安事件,所以我無法完全信任Line的安全性。 我認為保護個人資訊的關鍵在於使用者自身的資訊管理和安全措施。即使Line本身有採取一些安全措施,如果使用者本身的密碼太容易破解,或者他們在Line上公開了太多私人資訊,那麼即使是最安全的平台也無法完全保護個人資訊。 另外,我也希望Line能夠提供更加透明且容易理解的隱私政策和許可權控制機制。當我們使用Line時,我們經常需要授予一些許可權給這個應用程式,但是我希望能夠清楚地知道我的個人資訊會如何被使用,以及這些許可權是否真的必要。 總結而言,我確實對於Line的安全性有些擔憂,並且認為保護個人資訊是一個共同責任,不僅需要依賴平台本身的安全性,也需要使用者自身的資訊管理和安全實踐。希望Line能夠在提供隱私政策和許可權控制方面更加透明和最佳化。