NEWS

APP維護費用合理嗎? | 帶你快速了解APP維護成本

LATEST NEWS

APP維護費用合理嗎? | 帶你快速了解APP維護成本

APP維護費用合理嗎? | 帶你快速了解APP維護成本
 
大多數的人通常有了一個很棒的idea後,就開始尋找APP開發公司,這個階段通常只關注開發報價,但往往卻忽略了挑選廠商的重要性及後續的維護。很多人都有這樣的誤解,已為開發完APP上架後就是結束了,其實,完整的APP開發應該要包含開發、維護及更新,而維護也不僅僅只是資訊內容的維護,還包含了系統環境(主機、上架費)、更新(內容面、功能面、作業系統面)、資訊安全。
 
要想保持APP產品在市場上的地位,就需要不斷地更新及維護,才能及時滿足使用者的需求持久留住使用者。
 
尋找APP開發商時,一定要特別謹慎挑選廠商。
 

為什麼APP需要維護?

當APP製作完成後,上架至Google Play商店或App Store,接著就是行銷推廣,讓大量使用者開始下載使用,就可以安心靜待APP不斷賺錢帶來獲利達到財富自由的日子?
 
事實上,當使用者開始累積後,戰役才是真正的開始。如何讓使用者持續使用,才是最重要的事情,因此,更新及維護是絕對不能被忽略的。
APP維護費用合理嗎? | 帶你快速了解APP維護成本 | 圖1
 

APP維護的項目有哪些?

維護內容,大致上可將其分為三大類型,包含:系統環境、更新、資訊安全

1. 系統環境-主機

APP的內容(如:文字、圖片、影片、檔案)、程式碼、資料庫,現在大部分都會採用雲端主機來託管,而APP與雲端主機伺服器間的資料傳輸都是需要費用的。

一般來說,APP開發商在了解您的APP用途時,就會先依照開發經驗評估初期須使用的雲端主機等級,當使用者大量成長或是依APP使用情況可再升級,但無論如何,雲端主機的收費是持續性的固定支出,只要APP有提供使用,這筆費用就省不了。
 

2. 系統環境-上架費

以Android來說,上架至Google Play商店前需花費25美元註冊成為Google Play開發者,這個費用是一次性收取,之後就不需要再額外支付費用了。
 
而iOS開發者則是分為個人及企業兩種開發者,費用則以年費計算,因此只要仍上架在App Store就需要每年支付99/299美元。
 

3. 更新-內容面

APP內的資訊通常都需要有專人去維護更新,像是最新消息、商品介紹、知識新知等。或是採用社群互動的形式,像是論壇、留言,會是需要依靠使用者持續活躍互動更新內容資訊。
 
如果是透過爬蟲抓取其他網站資訊,可能就會遇到第三方網站的防爬機制導致須重新撰寫程式,這部分通常也是需要額外再支付費用的。
APP維護費用合理嗎? | 帶你快速了解APP維護成本 | 圖2
 

4. 更新-功能面

當APP使用者逐漸增多,可以收集使用者反饋,累積到一定量後,可以歸類必要功能、可有可無、暫不處理,接著請APP開發公司再次改版更新,通常來說,APP開發商勢必會根據新功能的開發與擴充報價酌收費用。
 
當APP使用者擴大或APP營運方向的變更,就有可能發生原本的系統架構不敷使用的現象,此時勢必會有更大規模的改版。
 

5. 更新-因應作業系統調整

每當Android、iOS新版作業系統上線時,通常APP就需要因應作業系統做一波的調整,這個情況在iOS特別常見。此時就需要跟APP廠商溝通討論,是否能透過微調解決,比較糟的情況會是整個功能需要拿掉。
像是專門錄音通話的APP,在今年5/11因應Google新政策全面禁止所有第三方通話錄音,因此只能下架收場。

6. 資安面

政府機關或是學校單位每年通常都要配合資安檢測,當檢測結果出來需要調整時,就需要尋找APP開發廠商微調程式。
 
當駭客入侵或不可抗力因素導致資料毀損時,也會需要開發公司將系統復原。
 
 

維護一個APP需要花多少錢呢?

上面我們提到的維護項目那麼多,那麼維護成本到底該怎麼計算?
 
事實上,每一間APP資訊公司的計費方式都有所不同,有些是以開發費用的20~30%計算年費,有些則是依照服務的項目計算標準年費,因此最主要還是需要看合約怎麼訂定。
 
那如果合約沒有明定該怎麼辦?我們之前提到過,APP製作都是依照工時報價的,因此大致可以推估出,APP上的文字圖片微調有可能是不收取費用的,但新功能開發與擴充就會另外報價的。
APP維護費用合理嗎? | 帶你快速了解APP維護成本 | 圖3
 
 

如果您還在煩惱不知道該如何尋找APP開發廠商,不妨來電洽詢品科技  (04) 2277-0046

品科技是您最好的選擇--中部最專業的網頁與APP團隊,不僅有開發能力更懂得結合設計美感,多年產學合作與企業推廣經驗,讓你的產品馬上被看見

最新文章

相關文章